Устройство и ремонт плоских кровель

Надежность и долговечность гидроизоляции кровли зависит от грамотно принятого технического решения, качества применяемых материалов и качества выполнения работ.

С момента основания в 1999г. и до 2008г. для гидроизоляции плоских кровель мы применяли исключительно мембраны на основе каучуков, так называемые EPDM. Такие мембраны имеют ряд уникальных свойств, которые делают их наиболее подходящим материалом для гидроизоляции крыш в жестких климатических условиях Сибири.

Например, они имеют коэффициент линейного удлинения до 450% в диапазоне температур от -40 С до 80 С. Они имеют высокую стойкость к ультрафиолетовому излучению. Могут монтироваться практически в любых погодных условиях, что обеспечивает выполнение работ круглогодично.

Единственным недостатком кровельных систем на основе EPDM мембран является их слабое сопротивление проколам. Их трудно порвать, но проколоть любым острым предметом не представляет большого труда.

В 2006г. компания Huntsman-NMG начала производство полимочевины (поликарбамида) - уникального материала для гидроизоляции.
В 2008г. наша компания приобрела первый комплект оборудования для нанесения (напыления) этих материалов.
Какими преимуществами по сравнению с традиционными гидроизоляционными системами обладает покрытие на основе полимочевины?

Попробуем ответить на этот вопрос:
1. Практически моментальная полимеризация – т.е. данный материал является как рулонным, так и напыляемым покрытием, и включает в себя преимущества того и другого. Поверхность любого сложного рельефа легко перекрывается без дополнительных усилий по правильному приклеиванию с нужными перехлестами рулонных материалов и сразу после нанесения по покрытию можно ходить.
2. Безшовность. Т.к. швы отсутствуют, отсутствует и наиболее опасное место для нарушения целостности гидроизоляции крыши.
3. Превосходные изолирующие и защитные свойства.
4. Устойчивость к воздействию воды и атмосферных осадков.
5. Возможность применения в условиях высокой влажности (до 100%) и низких температур (до -15 С).
6. Исключительная адгезия практически со всеми видами оснований.
7. Способность к перекрыванию трещин.
8. Исключительная прочность, причем как на разрыв, так и на прокол. При этом линейное удлинение может составлять до 700 % в диапазоне температур от – 50 С до +120 С.
9. Высокая скорость выполнения работ.
10. Это современная, технологичная, надежная и экономически высокоэффективная гидроизоляционная система.

К недостаткам полимочевинного покрытия можно отнести необходимость применения специальных реакторов, которые требуют квалифицированного обслуживания.

Основные области применения:
1. Устройство новых и реконструкция старых кровель. Ремонт крыш любой конфигурации и сложности.
2. Гидроизоляция в дорожном строительстве.
3. Защита утеплителя от механических повреждений, воздействия воды, и ультрафиолетового излучения.
4. Защита от коррозии и абразивного износа металлоконструкций различного назначения.
5. Наружная гидроизоляция фундаментов, подземных сооружений, ливневых стоков.